Kostenfreier Versand ab 49 €
1–3 Werktage Lieferzeit
BIO Grauer Burgunder
Weingut Rieger

BIO Grauer Burgunder

9,50 €
%
5 % Rabatt ab 6 Flaschen

Lieferzeit 1–3 Werktage

Weißwein
trocken
Grauburgunder
Deutschland
Baden
2017

Vinifikation

Füllig, fruchtig und furchtbar schmackhaft – der BIO Grauer Burgunder aus dem Weingut Rieger ist ein Vorzeige-Gutswein. Der Grauburgunder wird anteilig in Edelstahltanks und Holzfässern ausgebaut. Das erhöht die finale Intensität und macht ihn cremiger. Die Trauben stammen aus vier verschiedenen Lagen, die sich in rund einem Kilometer Umkreis am Weingut befinden. Weingut Rieger setzt auf 100%igen Bio-Anbau: Ihre Weine schmecken authentisch und weisen eine große Charakterstärke auf. Sie sind echte Badener, ihre Heimat ist der Betberg – und so genießen Sie ein Original, das tief in der Region verwurzelt ist. Sie erleben ein geschliffenes Fruchtprofil und einen äußerst runden und harmonischen Körper mit fein eingebundener Säure. Asiatische Gerichte, Fisch und zarte Gemüse wie Spargel und Kohlrabi passen vortrefflich zum Bio-Grauburgunder.

18,0 / 20
Foodist Punkte
Einfach mega lecker und ein echtes Allround Talent.
Carine Patricio, Sommelière bei Foodist

Steckbrief

Weintyp
Weißwein
Geschmack
trocken
Jahrgang
2017
Rebsorte(n)
Grauburgunder
Stil
trocken
Herkunft
Deutschland
Region
Baden
Ausbau
Edelstahltank
Weingut
Weingut Rieger
Trinktemperatur
10–12 °C
Foodist Punkte
18,0 / 20
Sulfit
13,00 % vol
Weingut Rieger
79426 Buggingen Betberg
Deutschland
Weißwein
Artikelnummer
SW15739

Rebsorte

Grauer Burgunder

Grauer Burgunder

Anbau

Grauburgunder liefert recht gute Erträge und, wenn gewollt, hohe Mostgewichte. Die Dichtbeerigkeit erleichtert den Botrytisbefall zur Erzeugung edelsüßer Weine. Die Sorte ist wenig krankheitsanfällig und kaum frostempfindlich. Sie gedeiht besonders gut auf Lößterrassen, aber auch auf Kalkboden und steinigen Untergründen. Lehmige Böden sind weniger geeignet. Ertragsreduzierungen und effizientes Ausdünnen des Behangs sind gut möglich und werden vielfach praktiziert.

Bedeutung

Den Grauen Burgunder treffen wir heute nicht nur in Mitteleuropa, sondern auch in Übersee an. In Deutschland hat der Graue Burgunder wieder zunehmend an Bedeutung gewonnen. Zur Zeit sind gut 5.600 Hektar - das entspricht 5,5 Prozent der deutschen Rebfläche - mit dieser Sorte bestockt. Früher wurde der Graue Burgunder meist mit dem Synonym "Ruländer" bezeichnet. Dies waren aber meist süße und gehaltvolle Weine, während hingegen der Graue Burgunder nunmehr vorwiegend trocken ausgebaut wird. Insbesondere die badischen Winzer widmen dem Grauburgunder mehr als 12 Prozent ihrer Anbauflächen. So kommen über 1.900 Hektar zusammen. Die Pfälzer steuern knapp 1.400 Hektar bei, die Rheinhessen fast 1.500 Hektar, die Nahewinzer etwa 270. In neun von dreizehn deutschen Anbaugebieten zählt der Grauburgunder zu den "Classic"-Rebsorten.

Kundenbewertungen

Es wurden noch keine Bewertungen für "BIO Grauer Burgunder" abgegeben.
Seien Sie die/der Erste und bewerten Sie das Produkt.