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Weingut Franz

Entdeckung Christopher Franz

55,40 €

Lieferbar in 3–5 Werktagen

Produktinformationen

  • Appenheimer Lagen: die „Toskana“ Rheinhessens
  • Perfekte Muschelkalkböden für knackig-mineralische Weißweine
  • Entdecker-Set: je zwei Flaschen von 2 Gutsweinen und 1 Ortswein
  • Inklusive köstlicher Mandeln zum Verkosten

Ein Weingut, drei Weißweine: Unser „Entdeckung Christopher Franz“ Set feiert den jungen Winzer aus Appenheim. Sein Mut und seine Vision, Weine mit klarer Kante und unverwechselbarem Charakter herzustellen, verdienen eine eigene Selektion drei seiner besten Weißweine. Entdecken, erleben und genießen Sie einen rheinhessischen Sauvignon Blanc, einen Weißburgunder und das Signature-Produkt, den Appenheimer Riesling.

Feine Aromen und maximaler Genuss: Weißweine von Weingut Franz

Der „Sauvignon Blanc“ ist ein saftiger und angenehm nach grünen Früchten duftender Weißwein. Leichte Fruchtaromen von Kiwi und Stachelbeere bereiten auf die perfekt eingebundene Säure vor. Ein großer Genuss zu Flammkuchen und Quiche Lorraine. Der „Weißburgunder“ steht dem Sauvignon in nichts nach. Geradlinig und auf den Punkt entfaltet er die kernige Mineralik der Muschelkalkböden. Als gefälliger Vertreter harmoniert er mit allen Fischgerichten und Speisen mit hellen Saucen.

Appenheimer Riesling: Steile Toplagen und viel Herz

Das Highlight der „Entdeckung Christopher Franz“ ist der Lagenwein „Appenheimer Riesling“. Seine Frische und die Aromen von Mandarine geben dem Riesling trocken einen luftig leichten und kristallklaren Charakter. Nicht viele Rieslinge setzen die Harmonie zwischen finessenreicher Säure und zartem Schmelz so punktgenau um. Ein Alleskönner, der als Solo- und Begleitwein jeden Weinliebhaber mitreißt. Rheinhessen wie es leibt und lebt.

Über das Weingut

Das Weingut Franz liegt in Appenheim direkt zwischen Mainz und Bingen. Umrahmt von Hügeln und Reben genießen sie es, in der "Toskana" Rheinhessens zu arbeiten und zu leben. Appenheim hat eine lange Weinbautradition, die als modernes und junges Weingut fortgesetzt und mit neuen Inhalten gefüllt wird.
Die Böden der Parzellen vom Weingut Franz sind geprägt von Muschelkalk und eignen sich ideal für glasklare Weissweine und ausdrucksstarke Rote. Besonders viel Spaß macht die Arbeit im Hundertgulden. Diese Appenheimer Toplage bringt Jahr für Jahr ganz besondere Weine hervor. Steiles Terrain, der perfekte Boden, eine ideale Ausrichtung und ein ganz eigenes Mikroklima lassen die Trauben perfekt reifen.

Für den Weinausbau ist Sohn und Kellermeister Christopher Franz verantwortlich. Die Weine werden meist spontanvergoren, teils im Edelstahl, teils in alten Holzfässern, und bis zur Abfüllung auf der Feinhefe gelagert. Das Programm ist gegliedert in Guts-, Orts- und Lagenweine, bisher ist der Riesling aus dem Hundertgulden der einzige Wein im Sortiment mit Lagenbezeichnung.

„Wir machen Weine, weil es einfach Spaß macht Gutes zu genießen.“
Christopher Franz

Sauvignon Blanc

Sauvignon Blanc. Ungeschminkt. Pur. Natur. Wer die Weine von Christopher Franz kennt, weiß: Es geht um Wein, Trauben und puren Genuss. Mit dem Sauvignon Blanc hat er einen Weißwein erschaffen, der von Exotik mit Stachelbeeren und grünen Früchten, Kräutern und Gras strotzt. Der Weißwein ist der ideale Begleiter für die asiatische Küche und cremige Vorspeisen, aber auch scharf darf es gerne mal sein.

Weißburgunder

Die Trauben stammen aus einem 24 Jahre alten Weinberg im Nieder-Hilbersheimer Steinacker. Tertiärer Mergel und Kalkstein prägen diesen Boden. Die Lese erfolgt gestaffelt per Hand. Für eine optimale Extraktion der Aromastoffe werden die Trauben schonend gemahlen und im eigenen Saft für einige Stunden stehen gelassen. Nach einer schonenden Pressung vergärt der Saft mit wilden Hefen in Edelstahltanks, um nach 5 Monaten in Flaschen abgefüllt zu werden. An der Nase duftet der Weißburgunder nach viel Ananas- und Pfirsichfrucht. Am Gaumen packt er Sie mit vollem Geschmack und viel Frucht sowie einer Kräuternote. Der volle Geschmack bleibt auch am Abgang lang erhalten. Lassen Sie ihm gern noch etwas Zeit. Der Wein hat definitiv Potenzial zum Reifen. Der weiße Burgunder ist ein Essensbegleiter zu Fleisch-, aber auch Fischgerichten, kräftig und würzig zubereitet.

Appenheimer Riesling

Die Trauben stammen von den ältesten Rieslinganlagen in Appenheim - tertiärer Mergel und Muschelkalkböden, vorwiegend aus der Lage Hundertgulden. Diese prägt die Trauben mit ihren Mineralstoffen. In der Nase entwickeln sich Aromen würziger Kräuter und Früchte wie Aprikose und Weinbergpfirsich. Im Mund mischen sich salzige mineralische Noten darunter.. Eine feine Säure, die etwas an Bergamotte erinnert, und die cremige reife Frucht geben dem Wein eine tolle Balance aus Kraft und Eleganz. Der Appenheimer Riesling passt hervorragend zu leichten Vorspeisen und Fisch, auch als Aperitif.

2 x Weingut Franz - Sauvignon Blanc (13 Vol.-%), Inhalt: 0,75L
Weißwein, Allergene: Sulfit

2 x Weingut Franz - Weißer Burgunder (13 Vol.-%), Inhalt: 0,75L
Weißwein, Allergene: Sulfit

2 x Weingut Franz - Appenheimer Riesling (13 Vol.-%), Inhalt: 0,75L
Weißwein, Allergene: Sulfit

Mr. Filbert's - Mandeln French Rosemary
Geröstete Mandeln mit Meersalz und Rosmarin, Inhalt: 110g
Zutaten: Geröstete Mandeln* (93%), Zucker, Rosmarin, Meersalz, Rapsöl.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g: Brennwert 2660kJ/636kcal, Fett 53,8g, davon gesättigte Fettsäuren 4,4g, Kohlenhydrate 10,1g, davon Zucker 7g, Eiweiß 24,1g, Salz 0g
Allergene: Schalenfrüchte
Sulfit
Deutschland
Foodist GmbH
Kehrwieder 9
20457 Hamburg
Siehe Einzelartikel
Artikelnummer
SW14460

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Das Weingut Franz liegt in Appenheim direkt zwischen Mainz und Bingen. Umrahmt von Hügeln und Reben genießen wir es, in der "Toskana" Rheinhessens zu arbeiten und zu leben. Appenheim hat eine lange Weinbautradition, die wir als modernes und junges Weingut fortsetzen...