Kostenfreier Versand ab 35 €
Mit dem Gutscheincode
„VERSANDFREI“
2–5 Werktage Lieferzeit
Kundenhotline +49 40 40 11 99 366
Servicezeiten
Mo. bis Fr. von 10–18 Uhr
Gönnheimer Grauburgunder
Weingut Eymann

Gönnheimer Grauburgunder

7,90 €
%
5 % Rabatt ab 6 Flaschen

Lieferbar in 2–5 Werktagen

Weißwein
trocken
Grauburgunder
Pfalz
2016

Vinifikation

Die Trauben des Grauburgunders stammen aus den Gemarkungen rund um Gönnheim. Die Lese erfolgt per Hand, gefolgt von der Spontangärung in Holzfässern und Edelstahltanks. Der 2016 Gönnheimer Grauburgunder riecht nussig, nach Birne und durch die Lagerung in Holzfässern leicht rauchig. Am Gaumen schmeckt der Grauburgunder gut strukturiert und dicht - nach Mirabelle, Birne, Orangenschale und einer mineralischen Länge.

17,0 / 20
Foodist Punkte
Farbe: kräftiges gelb - Duft: Brine, weiße Blüten, Haselnuss - Geschmack: leicht rauchiger Geschmack, sehr saftig und harmonische Säure
Carine Patricio, Sommelière bei Foodist

Weingut

Weingut Eymann

Weingut Eymann

Das Weingut Eymann aus Gönnheim wurde bereits 1984 auf den biologischen Weinanbau umgestellt, damit ist er Pionier des Anbaus in der Region Pfalz. Mittlerweile hat Vincent Eymann das Weingut übernommen und es ist Demeter zertifiziert. Dabei ist das Gebot Wein im Einklang mit der Natur zu erschaffen. Reduzierte Erträge, Spontangärung und der Ausbau in traditionellen Holzfässern verleihen ihnen Komplexität sowie ein enormes Lagerungspotenzial.

Steckbrief

Weintyp
Weißwein
Geschmack
trocken
Jahrgang
2016
Rebsorte(n)
Grauburgunder
Region
Pfalz
Ausbau
Edelstahltank
Weingut
Weingut Eymann
Lagerfähigkeit
bis 3 Jahre
Trinktemperatur
8–10 °C
Foodist Punkte
17,0 / 20
Sulfit
Artikelnummer
SW14204

Rebsorte

Grauer Burgunder

Grauer Burgunder

Anbau

Grauburgunder liefert recht gute Erträge und, wenn gewollt, hohe Mostgewichte. Die Dichtbeerigkeit erleichtert den Botrytisbefall zur Erzeugung edelsüßer Weine. Die Sorte ist wenig krankheitsanfällig und kaum frostempfindlich. Sie gedeiht besonders gut auf Lößterrassen, aber auch auf Kalkboden und steinigen Untergründen. Lehmige Böden sind weniger geeignet. Ertragsreduzierungen und effizientes Ausdünnen des Behangs sind gut möglich und werden vielfach praktiziert.

Bedeutung

Den Grauen Burgunder treffen wir heute nicht nur in Mitteleuropa, sondern auch in Übersee an. In Deutschland hat der Graue Burgunder wieder zunehmend an Bedeutung gewonnen. Zur Zeit sind gut 5.600 Hektar - das entspricht 5,5 Prozent der deutschen Rebfläche - mit dieser Sorte bestockt. Früher wurde der Graue Burgunder meist mit dem Synonym "Ruländer" bezeichnet. Dies waren aber meist süße und gehaltvolle Weine, während hingegen der Graue Burgunder nunmehr vorwiegend trocken ausgebaut wird. Insbesondere die badischen Winzer widmen dem Grauburgunder mehr als 12 Prozent ihrer Anbauflächen. So kommen über 1.900 Hektar zusammen. Die Pfälzer steuern knapp 1.400 Hektar bei, die Rheinhessen fast 1.500 Hektar, die Nahewinzer etwa 270. In neun von dreizehn deutschen Anbaugebieten zählt der Grauburgunder zu den "Classic"-Rebsorten.

Kundenbewertungen

Es wurden noch keine Bewertungen für "Gönnheimer Grauburgunder" abgegeben.
Seien Sie die/der Erste und bewerten Sie das Produkt.