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201912_Rinderfilet_mit_Gl-hwein

Rinderfilet mit Glühwein-Pfeffersauce, Bohnen und Rösti

Weihnachten rückt immer näher und damit auch die Frage nach dem passenden Weihnachtsmenü. Unser leckeres Rinderfilet wird dich und deine Gäste mehr als begeistern.

Aufwand

Schwer
Niveau
30
Min.
Vorbereitung
160
Min.
Zubereitung

Zutaten 4 Portion(en)

Für das Fleisch

  • 2 EL Butterschmalz
  • 750 g Rinderfilet (Mittelstück)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Für das Rösti

  • 600 g Kartoffeln
  • 2 Eier
  • 50 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 4 EL Öl

Für die Sauce

  • 1 Zwiebel
  • 1 Möhre
  • 200 ml Glühwein
  • 200 ml Rinderfond
  • 2 TL eingelegte grüne Pfefferkörner
  • 2 TL Speisestärke

Für die Bohnen

  • 400 g Prinzessbohnen
  • 6 Scheiben Frühstücksspeck
  • 2 EL Butter

Utensilien

Alufolie

Zubereitung

  1. Schritt 1

    Schmalz in einer Pfanne erhitzen. Filet waschen, trocken tupfen und rundherum kräftig darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Filet auf ein Backblech oder in einen Bräter legen und im vorgeheizten Ofen bei 150°C ca. 1,5 Stunden garen. Pfanne mit dem Fett beiseitestellen.
  2. Schritt 2

    Für die Rösti Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. Anschließend kalt abschrecken, die Schale abziehen und auskühlen lassen.
  3. Schritt 3

    Für die Sauce Zwiebel und Möhre schälen, klein schneiden und in der zuvor genutzten Pfanne mit Fett anbraten. Glühwein und Fond dazugießen. 20 bis 30 Minuten auf ca. 1⁄4 l Flüssigkeit ein- kochen lassen. Anschließend durch ein Sieb in einen Topf gießen und Pfefferkörner zufügen.
  4. Schritt 4

    Stärke mit 3 EL kaltem Wasser glatt rühren, in die kochende Sauce rühren und zum Binden ca. 2 Minuten köcheln lassen.
  5. Schritt 5

    Während die Sauce weiter köchelt, Bohnen waschen, putzen und in kochendem Salzwasser 12 bis 15 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und zu 12 kleinen Päckchen bündeln. Speckscheiben halbieren und Bohnenpäckchen mit jeweils einer Scheibe Speck umwickeln.
  6. Schritt 6

    Ausgekühlte Kartoffeln grob reiben. Eier verquirlen und mit Mehl, Salz, Pfeffer und Muskat unter die Kartoffeln kneten. Vier Rösti formen und diese in jeweils ca. 1 EL erhitztem Öl in einer Pfanne braten. Anschließend ggf. noch im Ofen warm halten.
  7. Schritt 7

    Rinderfilet aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Butter in einer Pfanne erhitzen. Speckbohnen darin unter Wenden braten, bis der Speck knusprig ist. Rinderfilet aus der Folie nehmen, in Scheiben schneiden.
  8. Schritt 8

    Den ausgetretenen Fleischsaft in die Glühweinsauce rühren. Nochmals aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  9. Schritt 9

    Filet, Sauce und Bohnen anrichten. Rösti dazu servieren.

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