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202107_Rezeptwelt_rhababaer_erdbeer_galette

Rhabarber-Erdbeer-Galette

Dieser Rhabarber-Erdbeer-Galette mit Mürbeteig-Boden schmeckt fruchtig und frisch. Ideal für den Sommer!

Aufwand

Mittel
Niveau
35
Min.
Vorbereitung
45
Min.
Zubereitung

Zutaten 4 Portion(en)

Für den Teig

  • 200 g Weizenmehl
  • 100 g Buchweizenmehl
  • 50 g Kokosblütenzucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g vegane Butter, kalt und gewürfelt
  • 5 EL Wasser, eiskalt

Für die Füllung

  • 350 g Rhabarber
  • 150 g Erdbeeren
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 halbe Bio-Zitrone, davon Saft und Abrieb
  • 2 EL Kokosblütenzucker
  • 1 halber TL gemahlene Vanille
  • 5 EL Bio Crunchy Granola
  • 2 EL Mandeldrink
  • 1 EL Ahornsirup

Für das Topping

  • 1 Packung veganes Vanilleeis

Zubereitung

  1. Schritt 1

    Beide Mehlsorten mit Kokosblütenzucker und Salz vermischen. Vegane Butter hinzufügen und mit den Händen zu kleinen Bröseln verarbeiten (nur mit den Fingern, nicht die Handflächen verwenden, da der Teig sonst zu warm wird). Eiskaltes Wasser nach und nach hinzufügen und rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie eingewickelt für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. Schritt 2

    In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten: Rhabarber waschen und in Stücke schneiden. Erdbeeren waschen, die grünen Stiele entfernen und halbieren. Zusammen in eine Schüssel geben und vorsichtig mit Speisestärke, Zitronensaft und -abrieb, Kokosblütenzucker und Vanille vermengen.
  3. Schritt 3

    Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  4. Schritt 4

    Teig aus dem Kühlschrank holen und zwischen zwei Backpapierstücken zu einem gleichmäßigen Kreis ausrollen (ca. 35 cm Durchmesser).
  5. Schritt 5

    Die Füllung mittig darauf verteilen, dabei 5 bis 7 cm Platz zum Rand lassen. Granola darauf verteilen, dann den Teigrand einschlagen. Mandeldrink mit Ahornsirup vermischen und den Rand damit bestreichen.
  6. Schritt 6

    Galette in den Ofen schieben (mittlere Schiene) und 40 bis 45 Minuten backen.
  7. Schritt 7

    Noch warm mit veganem Eis servieren.

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