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Lebkuchentörtchen mit Feigensoße

Aufwand

Mittel
Niveau
40
Min.
Vorbereitung
20
Min.
Zubereitung

Zutaten 8 Portion(en)

  • 120 g Zartbitterkuvertüre
  • 100 g weiche Butter
  • 6 Eier
  • 100 g Zucker
  • 3 EL Mehl
  • 2 EL gemahlene Mandeln
  • 2 TL Zimt
  • 2 TL Kardamom
  • 1 TL Butter, Mehl, Puderzucker für die Förmchen
  • 4 EL Honig
  • 4 EL Zitronensaft
  • 8 cl weißer Portwein
  • 8 Feigen
  • 1 EL Speisestärke

Utensilien

Soufflé-Förmchen

Zubereitung

  1. Schritt 1

    Förmchen ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Ofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Schritt 2

    Kuvertüre grob hacken und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen, dann wieder etwas abkühlen lassen. Zimmerwarme Butter unterrühren, beides sollte etwa dieselbe Temperatur haben.
  3. Schritt 3

    Eier trennen. Die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad cremig schlagen (darauf achten, dass es nicht zu heiß wird), vom Herd nehmen, lauwarm abkühlen lassen und die Schokoladenbutter unterziehen.
  4. Schritt 4

    Eiweiße und den restlichen Zucker steif schlagen, auf die Schokomasse geben, Mehl, Mandeln, Zimt und Kardamom darauf geben und vorsichtig unter die Masse heben. In Soufflé-Förmchen füllen und im Ofen 15 bis 20 Minuten backen.
  5. Schritt 5

    Für die Sauce Honig mit Zitronensaft und Portwein aufkochen. Feigen vierteln, hinzufügen und zugedeckt ca. 5 Minuten weich dünsten. Soße durch ein Sieb streichen und nochmals kurz aufkochen lassen. Stärke einrühren und anschließend abkühlen lassen.
  6. Schritt 6

    Vor dem Servieren jeweils etwas Soße auf die Teller geben und das Soufflé darauf stürzen. Mit Feigen garnieren und mit Puderzucker bestäuben.

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