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Grauer Burgunder vom Löss
Lisa Bunn

Grauer Burgunder vom Löss

8,90 €
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Weißwein
trocken
Grauburgunder
Rheinhessen
2016

Vinifikation

Der Grauburgunder vom Löss wurde spät selektiv per Hand gelesen. Nach dem Einmaischen mit den Füßen stand der Wein 24 Stunden in der Maische und wurde bis März 2017 im Vollhefelager gelagert, dabei zu 10 % im Holzfass. In der Nase entwickelt sich ein Aroma von gereiften Birnen, gepaart mit Salbei. Nach dem ersten Schluck spüren Sie am Gaumen reifen Pfirsich mit zart nussigen und buttrigen Aromen. Der Grauburgunder ist ein echter Allrounder - mit seiner leicht nussigen Note passt er auch ideal zu asiatischen Gerichten.

17,5 / 20
Foodist Punkte
Farbe: goldgelb - Duft: Boskop, gereifte Birne, Salbei - Geschmack: am Gaumen ist der Wein sehr saftig, schöne Mineralität und gut eingebundene Säure.
Carine Patricio, Sommelière bei Foodist

Weingut

Lisa Bunn

Lisa Bunn

Zusammen haben sich Lisa und ihr Mann Bastian schon während des Abiturs mit der Leidenschaft für Wein angesteckt. Bastian entschied sich für den praktischen Weg. Erst machte er die Lehre beim Weingut Hauck und Weingut Philipp Kuhn, anschließend den Weinbautechniker Abschluss in Bad Kreuznach. Lisa hat sich für das Studium der internationalen Weinwirtschaft entschieden. Vorher sammelte sie praktische Erfahrungen bei den Weingütern Dreissigacker, Georg Gustav Huff und Ruzycki. Während des Studiums in machte sie eine Lese in Südafrika und Australien. Das Weingut konzentrierte sich vor allem auf Riesling und die Burgunder und begann, alte Sorten wie Bacchus Jahr für Jahr rauszureißen. Was die Produktion angeht, wurde mehr auf die Ursprünge des Weinbaus gesetzt. Das heißt: wieder hin zur Handlese, langen Maischestandzeiten und Spontangärung, warme Gärung und langes Hefelager.

Steckbrief

Weintyp
Weißwein
Geschmack
trocken
Jahrgang
2016
Rebsorte(n)
Grauburgunder
Region
Rheinhessen
Ausbau
Edelstahltank
Weingut
Lisa Bunn
Lagerfähigkeit
bis 3 Jahre
Trinktemperatur
8–10 °C
Foodist Punkte
17,5 / 20
Sulfit
Artikelnummer
SW14168

Rebsorte

Grauer Burgunder

Grauer Burgunder

Anbau

Grauburgunder liefert recht gute Erträge und, wenn gewollt, hohe Mostgewichte. Die Dichtbeerigkeit erleichtert den Botrytisbefall zur Erzeugung edelsüßer Weine. Die Sorte ist wenig krankheitsanfällig und kaum frostempfindlich. Sie gedeiht besonders gut auf Lößterrassen, aber auch auf Kalkboden und steinigen Untergründen. Lehmige Böden sind weniger geeignet. Ertragsreduzierungen und effizientes Ausdünnen des Behangs sind gut möglich und werden vielfach praktiziert.

Bedeutung

Den Grauen Burgunder treffen wir heute nicht nur in Mitteleuropa, sondern auch in Übersee an. In Deutschland hat der Graue Burgunder wieder zunehmend an Bedeutung gewonnen. Zur Zeit sind gut 5.600 Hektar - das entspricht 5,5 Prozent der deutschen Rebfläche - mit dieser Sorte bestockt. Früher wurde der Graue Burgunder meist mit dem Synonym "Ruländer" bezeichnet. Dies waren aber meist süße und gehaltvolle Weine, während hingegen der Graue Burgunder nunmehr vorwiegend trocken ausgebaut wird. Insbesondere die badischen Winzer widmen dem Grauburgunder mehr als 12 Prozent ihrer Anbauflächen. So kommen über 1.900 Hektar zusammen. Die Pfälzer steuern knapp 1.400 Hektar bei, die Rheinhessen fast 1.500 Hektar, die Nahewinzer etwa 270. In neun von dreizehn deutschen Anbaugebieten zählt der Grauburgunder zu den "Classic"-Rebsorten.

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