BIO Chablis Sainte Claire AOC
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Vinifikation
Mit dem „BIO Chablis Sainte Claire AOC“ gelingt dem Bio-Weingut Jean-Marc Brocard ein überaus charakterstarker Chablis-Weißwein. Dieser muss zu 100% aus Chardonnay Trauben bestehen, die in der Region Chablis im nördlichen Burgund angebaut werden. Das Terroir ermöglicht geschmackvolle Trauben. Gleichzeitig besitzen die Weine eine filigrane und finessenreiche Struktur. Dies macht sie vielschichtig und spannend. Kein Frage: Der „BIO Chablis Sainte Claire AOC“ ist ein sehr eleganter Wein, der Gelegenheitstrinker und Weinkenner gleichermaßen begeistert. Er ist ideal als Begleitwein zu Meeresfrüchten und Fisch, setzt sich aber auch solo, dank seiner Cremigkeit am Gaumen, gut durch. Frische und Aromenfülle stimmen einfach. Die Bio-Qualität setzt das entscheidende i-Tüpfelchen.
Dichter Chablis voller Spannung, mit feinen Aromen nach Stachelbeeren und Grapefruit, im Mund cremige Textur.
Steckbrief
- Weintyp
- Weißwein
- Geschmack
- trocken
- Rebsorte(n)
- Chardonnay
- Ursprungsland
- Frankreich
- Region
- Burgund
- Ausbau
- Weingut
- Jean-Marc Brocard
- Passt zu
- Geflügel, Fischgerichte, Meeresfrüchte
- Lagerfähigkeit
- bis 3 Jahre
- Trinktemperatur
- 10–12 °C
- Foodist Punkte
- 18,0 / 20
- Allergene
- Sulfit
- Alkoholgehalt
- 12,50 % vol
- Herkunftsland
- Frankreich
- Inverkehrbringer
- Jean-Marc Brocard
à Préhy
89800 Chablis - Bezeichnung des Lebensmittels
- Weißwein
- Artikelnummer
- SW15301
Rebsorte

Chardonnay
Anbau
Der Chardonnay stellt an den Standort ähnlich hohe Ansprüche wie ein Weißburgunder oder auch ein Riesling. Randlagen sind demnach ungeeignet. Am besten gedeiht er auf tiefgründigen, kalkigen und warmen Böden. Chardonnay besitzt eine gute Winterhärte, er ist nicht besonders anfällig gegen Krankheiten, lediglich die dünnen Beerenschalen begünstigen die Botrytisbildung. Er wird weiträumig gepflanzt. Höhere Stämme verbessern die Blühfestigkeit. Im Herbst reift er - ähnlich wie der Weißburgunder - recht spät und kann kurz vor dem Riesling geerntet werden. Die Oechslegrade liegen auf Weißburgunderniveau, bei geringen Erträgen auch darüber. Die Säurewerte erreichen in geeigneten Lagen ein ansprechendes Niveau.
Bedeutung
Chardonnay ist eine der populärsten Rebsorten der Welt. Sie ist in praktisch allen weinbautreibenden Ländern vertreten und besetzt weltweit eine Anbaufläche, die dreimal so groß wie die des Rieslings ist. Auch in Deutschland nimmt ihr Anbau langsam, aber beständig zu. Alljährlich kommen 50 bis 100 Hektar dazu. Mit nahezu 1.678 Hektar Anbaufläche hat der Chardonnay 2014 einen Anteil an der deutschen Gesamtrebfläche von 1,6 Prozent. Gerade in Bereichen mit einem traditionell hohen Anteil an Burgundern (z.B. am Kaiserstuhl in Baden oder an der Südliche Weinstrasse in der Pfalz) wird er mit guten und besten Ergebnissen angepflanzt.
Weitere Infos zur Rebsorte Chardonnay findest du hier.