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BIO Chablis Sainte Claire AOC 2015
Jean-Marc Brocard

BIO Chablis Sainte Claire AOC 2015

18,90 €

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Weißwein
trocken
Chardonnay
Frankreich
Burgund
2015

Vinifikation

Mit dem „BIO Chablis Sainte Claire AOC 2015“ gelingt dem Bio-Weingut Jean-Marc Brocard ein überaus charakterstarker Chablis-Weißwein. Dieser muss zu 100% aus Chardonnay Trauben bestehen, die in der Region Chablis im nördlichen Burgund angebaut werden. Das Terroir ermöglicht geschmackvolle Trauben. Gleichzeitig besitzen die Weine eine filigrane und finessenreiche Struktur. Dies macht sie vielschichtig und spannend. Kein Frage: Der „BIO Chablis Sainte Claire AOC 2015“ ist ein sehr eleganter Wein, der Gelegenheitstrinker und Weinkenner gleichermaßen begeistert. Er ist ideal als Begleitwein zu Meeresfrüchten und Fisch, setzt sich aber auch solo, dank seiner Cremigkeit am Gaumen, gut durch. Frische und Aromenfülle stimmen einfach. Die Bio-Qualität setzt das entscheidende i-Tüpfelchen.1474x900_AtoutFrance_Weinwelt_v2-2

18,0 / 20
Foodist Punkte
Dichter Chablis voller Spannung, mit feinen Aromen nach Stachelbeeren und Grapefruit, im Mund cremige Textur.
Jan Kaeten, Chief Wine Officer bei Foodist

Steckbrief

Weintyp
Weißwein
Geschmack
trocken
Jahrgang
2015
Rebsorte(n)
Chardonnay
Herkunft
Frankreich
Region
Burgund
Ausbau
Weingut
Jean-Marc Brocard
Passt zu
Geflügel, Fischgerichte, Meeresfrüchte
Lagerfähigkeit
bis 3 Jahre
Trinktemperatur
10–12 °C
Foodist Punkte
18,0 / 20
Sulfit
12,50 % vol
Jean-Marc Brocard
à Préhy
89800 Chablis
Weißwein
Artikelnummer
SW15301

Rebsorte

Chardonnay

Chardonnay

Anbau

Der Chardonnay stellt an den Standort ähnlich hohe Ansprüche wie ein Weißburgunder oder auch ein Riesling. Randlagen sind demnach ungeeignet. Am besten gedeiht er auf tiefgründigen, kalkigen und warmen Böden. Chardonnay besitzt eine gute Winterhärte, er ist nicht besonders anfällig gegen Krankheiten, lediglich die dünnen Beerenschalen begünstigen die Botrytisbildung. Er wird weiträumig gepflanzt. Höhere Stämme verbessern die Blühfestigkeit. Im Herbst reift er - ähnlich wie der Weißburgunder - recht spät und kann kurz vor dem Riesling geerntet werden. Die Oechslegrade liegen auf Weißburgunderniveau, bei geringen Erträgen auch darüber. Die Säurewerte erreichen in geeigneten Lagen ein ansprechendes Niveau.

Bedeutung

Chardonnay ist eine der populärsten Rebsorten der Welt. Sie ist in praktisch allen weinbautreibenden Ländern vertreten und besetzt weltweit eine Anbaufläche, die dreimal so groß wie die des Rieslings ist. Auch in Deutschland nimmt ihr Anbau langsam, aber beständig zu. Alljährlich kommen 50 bis 100 Hektar dazu. Mit nahezu 1.678 Hektar Anbaufläche hat der Chardonnay 2014 einen Anteil an der deutschen Gesamtrebfläche von 1,6 Prozent. Gerade in Bereichen mit einem traditionell hohen Anteil an Burgundern (z.B. am Kaiserstuhl in Baden oder an der Südliche Weinstrasse in der Pfalz) wird er mit guten und besten Ergebnissen angepflanzt.

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