
Zeller Riesling
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Vinifikation
Wir lassen uns einfach mal mit gutem Wein berieseln! Bicking & Bicking haben seit geraumer Zeit ihre Zelte an der Nahe aufgeschlagen. Die Böden sind dort perfekt dafür geeignet, einen mineralischen und äußerst würzigen Zeller Riesling anzubauen. Kraftvoll und zu gleich mit einer gewissen Finesse schlängelt er sich durch den Mund, klopft am Gaumen mit viel Gefühl und leichten Fruchtnoten an und verabschiedet sich dann mit der gewohnten Mineralik. Der Zeller Riesling, Jahrgang 2015, ist ein formidabler Begleitwein zu leichten Fischgerichten wie Forelle oder Zander. Ebenso gut eignet er sich für Geschnetzeltes und etwas schwerere, helle Sahnesaucen.
Steckbrief
- Weintyp
- Weißwein
- Jahrgang
- 2015
- Rebsorte(n)
- Riesling
- Herkunft
- Deutschland
- Region
- Pfalz
- Ausbau
- Edelstahltank
- Weingut
- Bicking & Bicking
- Trinktemperatur
- 06-08
- Allergene
- Sulfit
- Alkoholgehalt
- 12,00 % vol
- Inverkehrbringer
- Bicking & Bicking Weingut
Hauptstraße 33
D-55595 Wallhausen - Bezeichnung des Lebensmittels
- Deutscher Weißwein trocken
- Artikelnummer
- SW13555
Rebsorte

Riesling
Anbau
Der Riesling ist eine langsam reifende Rebsorte, deren prägendes Element die fruchtige Säure ist. Deshalb ist er prädestiniert für die nördlichen Anbaugebiete, wo er in der späten Herbstsonne seine Reife vollendet. Er stellt die höchsten Ansprüche an die Lage (Energie), dafür aber geringe Ansprüche an den Boden. Je nach Standort (Bodenart und Mikroklima) bringt er sehr unterschiedlich nuancierte Weine. Optimale Bedingungen bieten die wärmespeichernden steinigen Steillagen entlang der Flusstäler.
Bedeutung
Er gilt als das Aushängeschild des deutschen Weinbaus, wie keine andere Rebsorte bestimmt der Riesling das weltweite Image der 13 deutschen Anbauregionen. Deutschland gilt als Heimat des Rieslings, denn immerhin stehen mit über 23.400 Hektar rund 50 Prozent aller Rieslinge der Welt in deutschen Weinbergen.
Im Rheingau nimmt der Riesling mit fast 2.500 Hektar fast 80 Prozent der dort verfügbaren Rebfläche in Anspruch. Daneben zählen zu den wichtigsten Riesling-Produzenten die Anbaugebiete Mosel (5.400 Hektar), Pfalz (5.800 Hektar), Rheinhessen (4.400 Hektar), Württemberg (2.100 Hektar), Baden (1.100 Hektar) sowie die Nahe (1.200 Hektar). In elf von dreizehn deutschen Anbaugebieten gehört der Riesling zu den "Classic"-Rebsorten.
Weitere Infos zur Rebsorte Riesling finden Sie hier.