Kostenfreier Versand ab 49 €
2–4 Werktage Lieferzeit
Grauburgunder
Bicking & Bicking

Grauburgunder

8,00 €
%
5 % Rabatt ab 6 Flaschen

Lieferzeit 2–4 Werktage

Weißwein
trocken
Grauburgunder
Deutschland
Pfalz

Vinifikation

  • Trockener Weißwein von der Nahe
  • 100% frisch-fruchtiger Grauburgunder
  • Salzig, mineralisch, Apfel & Kräuter

Ein echter Prachtkerl, der da vergnüglich im Glas funkelt. Der „Grauburgunder“ von Bicking & Bicking, dem Brüderpaar von der Nahe, ist ein trockener Weißwein, der sich klar und ohne Faxen präsentiert. Der säuerliche Duft von Apfel kreuzt die Klingen mit würzigen Kräuteraromen. Der durchaus fleischige, wenngleich überaus elegante Körper hinterlässt einen leicht salzigen und mineralischen Geschmack, den die Rebsorte den kalkhaltigen Böden der Weinberge verdankt. Frisch, mit gekonnter Balance und Finesse bereitet der Grauburgunder zu Fisch, hellem Fleisch und Meeresfrüchten viel Freude. Doch auch zu orientalischen Gerichten mit mäßiger Würzung passt der Pfälzer ganz ausgezeichnet. Wir lieben die klare Sprache dieses Weins. Du auch?

Steckbrief

Weintyp
Weißwein
Geschmack
trocken
Rebsorte(n)
Grauburgunder
Herkunft
Deutschland
Region
Pfalz
Ausbau
Edelstahltank
Weingut
Bicking & Bicking
Passt zu
Schweinemedaillons, Kalbsfleisch und praktisch jedes Gemüse.
Sulfit
12,50 % vol
Weingut Bicking
Hauptstraße 33
55595 Wallhausen / Nahe
Weißwein
Artikelnummer
SW16974

Rebsorte

Grauer Burgunder

Grauer Burgunder

Anbau

Grauburgunder liefert recht gute Erträge und, wenn gewollt, hohe Mostgewichte. Die Dichtbeerigkeit erleichtert den Botrytisbefall zur Erzeugung edelsüßer Weine. Die Sorte ist wenig krankheitsanfällig und kaum frostempfindlich. Sie gedeiht besonders gut auf Lößterrassen, aber auch auf Kalkboden und steinigen Untergründen. Lehmige Böden sind weniger geeignet. Ertragsreduzierungen und effizientes Ausdünnen des Behangs sind gut möglich und werden vielfach praktiziert.

Bedeutung

Den Grauen Burgunder treffen wir heute nicht nur in Mitteleuropa, sondern auch in Übersee an. In Deutschland hat der Graue Burgunder wieder zunehmend an Bedeutung gewonnen. Zur Zeit sind gut 5.600 Hektar - das entspricht 5,5 Prozent der deutschen Rebfläche - mit dieser Sorte bestockt. Früher wurde der Graue Burgunder meist mit dem Synonym "Ruländer" bezeichnet. Dies waren aber meist süße und gehaltvolle Weine, während hingegen der Graue Burgunder nunmehr vorwiegend trocken ausgebaut wird. Insbesondere die badischen Winzer widmen dem Grauburgunder mehr als 12 Prozent ihrer Anbauflächen. So kommen über 1.900 Hektar zusammen. Die Pfälzer steuern knapp 1.400 Hektar bei, die Rheinhessen fast 1.500 Hektar, die Nahewinzer etwa 270. In neun von dreizehn deutschen Anbaugebieten zählt der Grauburgunder zu den "Classic"-Rebsorten.

Kundenbewertungen

Es wurden noch keine Bewertungen für "Grauburgunder" abgegeben.
Sei die/der Erste und bewerte das Produkt.